개인정보처리방침

 

(주)더휴먼플러스 (이하 ‘회사’)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립 ∙ 공개합니다.

 

제1조 (개인정보 처리 목적)

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

 

1. 홈페이지(앱) 회원가입 및 관리

본인 인증, 개인 식별, 연령 제한 서비스의 제공, 본인 의사 확인, 가입 여부 확인, 재가입 제한, 문의사항 및 분쟁 조정 기록, 회원 탈퇴 여부 확인, 공지사항 전달, 불량 이용자 이용 제한 조치

2. 재화또는 서비스 제공

포인트 및 가상자산 전자지갑, 전송 및 거래 서비스

3. 신규서비스 개발 및 마케팅 ∙ 광고에의 활용

신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 및 참여기회 제공, 접속 빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계

4. 고충 처리

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락 ∙ 통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다

5. 수사요청관련

해킹/사기 등 범죄, 불법행위 관련 사고조사 및 기타 법령상 의무이행 등에 따른 정당하고 합법적인 수사요청 시 자료 제공

 

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

회사는 회원의 개인정보를 수집하는 경우 반드시 사전에 회원에게 해당 내용을 알린 후 동의를 받아 수집하도록 하겠습니다. 회사는 회원의 개인정보 수집을 위하여 아래의 사항을 준수하고 있습니다.

 

1. 회사는법령에 따른 개인정보 보유 ∙ 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유 ∙ 이용기간 내에서 개인정보를 처리 ∙ 보유 합니다.

2. 각각의개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

① 회원 가입 및 가상자산 전자지갑 및 전송 및 거래 기록 등에서 수집하는 개인정보 항목 및 이용목적

구분

수집 및 이용항목

이용목적

필수항목

연계정보(CI), 중복가입확인정보(DI), 명의자이름생년월일휴대폰번호단말모델명마켓구분스마트폰 OS 정보이용자의 성인 여부금융기관명계좌번호예금주명

1) 서비스 제공을 위한 본인 확인점유인증 2) 서비스 이용자가 제휴사  서비스 홈페이지에서  서비스를 이용할  있도록 하기 위함 3) 본인인증 차단  승인

서비스 가입/해지 일자서비스 실행이력서비스 이용정보(접속 매체전송  거래 기록 ), 전자지갑 주소보유 가상자산 종류잔고

서비스 이용  이용자 관리 (서비스 이용을 위한 본인 확인개인식별불량 이용자의 부정이용 방지와 비인가 사용의 방지가입의사 확인분쟁 조정을 위한 기록 보존불만처리  민원처리고지사항 전달서비스 유지방법 알림 )

선택항목

휴대폰번호동의 경로/일시

마케팅 광고에 활용 1) "서비스"의 개발 및 개선, "서비스" 관련 문의 등에 대한 개인 맞춤 상담·정보 제공. 2) 신규 서비스나 이벤트, 3자의 상품 또는 "서비스" 관련 개인 맞춤형 광고·정보 전송

 

② 재화 또는 서비스 제공에 따른 법률에 의한 보존

근거법령

보존정보

전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

5

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률상법국세기본법소득세법법인세법부가가치세법

대금결제  재화 등의 공급에 관한 기록거래에 관한 장부  증빙서류

5

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

3

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

표시/광고에 관한 기록

6개월

다만, 관계 법령위반에 따른 수사 ∙ 조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사조사 종료시까지 보유 및 이용합니다.

 

 

제3조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

회사는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 판매자와 구매자의 거래 진행과 정보 주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

① 상품 및 서비스 판매자(가맹점)

개인정보를 제공 받는자 : 상품 및 서비스의 판매자(가맹점)

개인정보 제공 목적 : 판매자와 구매자의 거래 진행

제공하는 개인정보 항목 : 결제수단, 결제금액(할인 및 셔플 리워드 금액 포함) , 결제일시

개인정보 보유및 이용기간 : 셔플 탈퇴 시 까지 또는 관계 법령에 따른 보관의무 기간 동안

 

제4조 (개인정보 처리의 위탁에 관한 사항)

1. 회사는원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

① 주식회사 다날

제공 목적 : 본인 인증 서비스

보유 기간 : 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시까지, 법령이 정한 시점

② Amazon Web Service, Inc

제공 목적 : 데이터 보안 서비스

보유 기간 : 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시까지, 법령이 정한 시점

③ 주식회사 엘지 유플러스 

제공 목적 : 문자 발송 서비스

보유 기간 : 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시까지, 법령이 정한 시점

 

2. 회사는위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 ∙ 관리적 보호조치, 재위탁제한, 수탁자에 대한 관리 ∙ 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

3. 위탁업무의내용이나 수탁자가 변경 될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

            

제5조 (정보주체와 법정대리인의 권리 ∙ 의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

 

1. 정보주체는회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

① 개인정보 열람요구

② 오류 등이 있을 경우 정정 요구

③ 삭제 요구

④ 처리정지 요구

 

2. 제1항에따른 권리 행사는 회사에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

3. 정보주체가개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

4. 제1항에따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

 

제6조 (처리하는 개인정보의 항목)

회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

 

1. 필수항목: 로그인 ID (이메일 주소 또는 휴대전화번호, 비밀번호), 국적

2. 선택항목 : 없음

3. 개인정보 수집 유형별 항목

 

구분

수집시점

수집 항목

회원가입

레벨 1인증

이메일, 비밀번호

레벨 2인증

휴대전화번호, 보안 PIN번호

레벨 3인증

이름휴대전화번호생년월일/외국인 정보성별, CI(동일인식별정보), DI(중복가입확인정보),국적, 여권 사본여권과 얼굴이 함께 촬영된 사진

추가인증

비밀번호 초기화

이메일주소 또는 휴대전화번호

휴대전화번호 초기화

신분증 사본(고유식별정보 마스킹), 신분증(고유식별정보 마스킹) 얼굴이 함께 촬영된 사진영상이메일

비로그인 상태에서 계정 동결

휴대전화번호이메일신분증 사본

계정 동결 (로그인  입출금 제한)해제

휴대전화번호이메일신분증 사본

개명

주민등록초본 사본(고유식별정보 마스킹), 본인확인을 위한 통화 녹취

탈퇴

잔고 미보유상태 회원의 탈퇴 신청

수집항목 없음

잔고보유상태 회원의 탈퇴 신청

이름연락처이메일잔고삭감 동의서신분증 사본(고유식별정보 마스킹), 신분증(고유식별정보 마스킹) 얼굴이 함께 촬영된 사진영상

문의응대

본인 확인

이름연락처이메일생년월일신분증 사본(고유식별정보 마스킹), 신분증(고유식별정보 마스킹) 얼굴이 함께 촬영된 사진영상

회원 동의  화상 통화 녹화

녹화 내용

4.서비스이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. (IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등)

 

제7조 (개인정보의 파기에 관한 사항)

1. 회사는개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

 

2. 정보주체로부터동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

 

3. 개인정보파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

 

① 개인정보 파기 절차

회사는 파기사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

② 개인정보 파기방법

회사는 전자적 파일 형태로 기록 ∙ 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록 ∙ 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

제8조 (개인정보 보호책임자에 관한 사항)

회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. 

 

개인정보 보호책임자 : (개인)정보보호 담당 부서 임원(위치정보 관리책임자 겸직)



 

연락처 : 02-3447-2111

이메일 : information@hupayx.com

 

제9조 (권익침해 구제방법)

아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 

담당 기관

업무

홈페이지

개인정보 침해신고 센터 (KISA 운영)

개인정보 침해사실 신고 상담 신청

118

privacy.kisa.or.kr

개인정보 분쟁조정위원회

개인정보 분쟁조정신청집단분쟁조정 (민사적 해결)

1833-6972

kopico.go.kr

대검찰청 사이버범죄수사단

-

02-3480-3573

spo.kr

경찰청 사이버안전국

-

182

cyberbureau.police.go.kr

 

제10조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치 ∙ 운영 및 그 거부에 관한 사항)

1. 회사는회원에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(Cookie)’를 사용합니다.

 

2. 쿠키는웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

 

① 쿠키의 사용목적 : 회원이 방문한 페이지에 대한 방문 및 이용형태, 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 회원에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

② 쿠키의 설치 ∙ 운영 및 거부 : 회원은 쿠키설치에 대한 선택권을 가지고 있으며, 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.

③ 쿠키 설정 거부 방법

1) Internet Explorer : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷옵션 > 개인정보에서 설정

2) Chrome : 설정 > 고급설정 > 개인정보 및 보안 > 콘텐츠 설정에서 설정

④ 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생 할 수 있습니다.

 

부칙

 개인정보 처리방침은 2020 3 9일부터 적용됩니다.